11 May 2010

2010 年5月16日 - 月掩金星

在 2010 年5月16日(星期日)傍晚,月亮的旁邊會有一顆明亮的星星——金星,這是一顆從地球上觀測到最光亮的行星,亮度達-3.9等*。隨著月球在天空中移動並越來越接近金星,於晚上7時37分,在香港可以看到月球將金星遮掩的現象。掩蓋發生的一刻稱為「掩始」,即掩星開始。當時月球位於西方,仰角約20度。

於晚上8時01分,即約半小時後,金星從月球的另一側出來,再次閃耀於港人眼前。此時月球仍位於西方,仰角約15度。

階段時間月亮的仰角**方位角***
掩始晚上7時37分20度289度
掩終晚上8時01分15度291度
資料來源:2010年香港天文年曆

觀察地點:全港均可見月掩金星,但應選擇西方視野不受阻礙的地點觀測。香港天文學會將於屯門黃金海岸舉行觀察活動,歡迎大眾參與。

觀察方法:由於金星及月球均十分明亮,用肉眼已可觀察到金星消失和出現的現象。但使用望遠鏡的話則可看得更清楚及細緻。而掩始及掩終只是一剎那時間,如希望細緻欣賞的話則必需事先準備望遠鏡!

*星等: 一個描述天體亮度的指標,數值愈少亮度愈高,太陽約為 -27 、滿月約為 -13、織女星為 0、人眼可見的極限星等約為 6。星等每相差 5 等,光強度相差 100 倍。
**仰角: 指該天體與水平之間的夾角,90度為頭頂,0度為水平。
***方位角: 北為0度、東為90度、南為180度、西為270度


「掩始」 - 圖片自HNSKY

「掩終」 - 圖片自HNSKY

全文 - 見天文園網頁

持續踢波計劃

各位有興趣參與持續計劃的校友,填上簡單的聯絡資料,以便日後通知。

報名表:請按此處

持續計劃網頁
Facebook Group

PHY Basket

2011年正式成立,目的為提供更多籃球聚會予各屆物理系校友,成員將不定期相約於中大夏鼎基或其他場地,進行籃球活動或安排友賽。

Facebook Group: http://basketball.cupaa.org

  © Blogger template 'Neuronic' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP