18 May 2011

「六星連珠」上演 百年一遇天文奇景

"轉載自Yahoo 新聞網頁"

每50至100年一遇的罕見天文現象「六星連珠」正在上演。由本月11日起直至本月30日,於每日日出前的清晨,人們都可目睹水星、金星、木星、火星、天王星及海王星同時現身天空一隅的奇景。

持續至本月底

六星連珠現象由5月11日開始,人們可以肉眼觀察到水、金、木、火4星大約在黃道(太陽一天裏移動的軌道)上同時出現,大致在一直線軌道上變換位置和圖案。首先在5月11日清晨5時左右,4顆行星 會在地平線上方現身,最光的金星位於中央,第二光的木星在金星左上方,而直至2014年8月前這兩顆星都不會如此接近;5月13日,水、金、木3星會組成一個三角形;5月20日,變為火、金、水3星組成三角形;5月30日,一彎新月亦會加入群星的聚會,其後六星連珠的奇景亦將結束。雖然天王星和海王星亦會參與此罕見現象,但由於光度較微弱,需以望遠鏡輔助才能觀察到。


持續踢波計劃

各位有興趣參與持續計劃的校友,填上簡單的聯絡資料,以便日後通知。

報名表:請按此處

持續計劃網頁
Facebook Group

PHY Basket

2011年正式成立,目的為提供更多籃球聚會予各屆物理系校友,成員將不定期相約於中大夏鼎基或其他場地,進行籃球活動或安排友賽。

Facebook Group: http://basketball.cupaa.org

  © Blogger template 'Neuronic' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP