02 February 2009

哈勃新發現 -- 由你決定

太子@天文推廣 [30/1/2009(Fri) 23 : 56]
哈勃新發現 -- 由你決定 Hubble's Next Discovery -- You Decide
於1609年,伽利略成為第一個將望遠鏡指向天空的人。四百年後的今天,你亦可藉著投票去決定著名的太空望遠鏡指向何處。美國太空總署向公眾提供六個深空天體,公眾可於2009年3月1日進行網上投票,哈勃將會向票數最高的天體進行高解像度的拍攝。

「哈勃新發現 -- 由你決定」是國際天文年的其中一部份,照片將於4月2日至5日,即100hours of astronomy(國際天文年的一個重點活動,本地官方譯作100小時天文馬拉松)的日子。

天體簡介如下:
恆星生成區: NGC 6634
NGC 6634位於恆星生成的地區。大量氣體及塵埃在星際空間塌縮,形成千多顆新恆星。新形成的年青高熱恆星放出高能輻射令其餘的星際氣體發光發熱。恆星生成區域是宇宙其中一個最漂亮的地方。

行星狀星雲: NGC 6072
NGC 6072是行星狀星雲,但其實和行星並無關係。這些星雲其實是恆星死後的殘留。當中型恆星缺乏燃料,會將其自己外層拋向太空。中間則殘留著恆星本身的核心。行星狀星雲可顯示出吸引及錯綜複雜的結構。

行星狀星雲: NGC40
行星狀星雲,像這NGC 40,原來以為是一顆伴除行星生成的恆星。我們現在知道這些熱燃星體是恆星死時的爆發。這星雲比較光亮,所以在這黑白照片中過度曝光。哈勃影像能夠捕捉到這裡沒有的細微及美麗結構。


可到以下網扯進行投票: http://youdecide.hubblesite.org/

進行投票的網友可加入抽獎活動,NASA抽出的100人可得到一張16吋X20吋勝出天體的哈勃照片!

持續踢波計劃

各位有興趣參與持續計劃的校友,填上簡單的聯絡資料,以便日後通知。

報名表:請按此處

持續計劃網頁
Facebook Group

PHY Basket

2011年正式成立,目的為提供更多籃球聚會予各屆物理系校友,成員將不定期相約於中大夏鼎基或其他場地,進行籃球活動或安排友賽。

Facebook Group: http://basketball.cupaa.org

  © Blogger template 'Neuronic' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP